Широкая масленица.

Самый последний праздник зимы — это так любимая детьми и  взрослыми  Масленица. Целую неделю, которую еще называют сырной,  сыропустной или масленой, празднуют окончание зимы и приход долгожданной весны. Этот праздник пришел к нам из глубины веков. С историей этого   праздника и познакомились ребята – шестиклассники МБОУ «Первомайская СОШ» в первый день Масленицы. Они узнали,  что с давних времен люди были уверены, что весна — начало новой жизни, а Солнце — существо, дающее жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли пресные круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что, съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну. Позже, когда на Руси приняли христианство, по православным традициям перед Великим постом запрещалось есть мясо, а молочные продукты еще можно, поэтому пекли блины, обильно смазывая их маслом, заливая сметаной и заедая сыром. С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо — блины. Ребята с интересом послушали сообщения специально подготовленных учеников о названии дней масленичной недели. У каждого дня Масленицы имеется свое название. Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день». Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы. В заключение учащиеся посмотрели видео о праздничных гуляньях на Руси. Современным подросткам эта информация очень полезна, так как она даёт представление о старейших традициях своего народа, которые забывать нельзя, дабы не «забыть дорогу к дому», не превратиться в гоблинов и эльфов.